Kreis Emmendingen - Teningen

19. Apr 2015 - 14:34 Uhr

Handball: Schwache Vorstellung nach der Osterpause - Verdiente Niederlagen gegen TuS Fürstenfeldbruck

Ohne Punkte im Gepäck musste die SG Köndringen-Teningen am Samstagabend die Heimreise von der weitesten Auswärtspartie der Saison antreten. Kurz vor den Toren Münchens setzte es gegen den bayrischen Vertreter TuS Fürstenfeldbruck eine verdiente 32:28 Niederlage. Vor 650 enthusiastischen bayrischen Zuschauern zeigte sich das SG-Team im ersten Spielabschnitt desolat und verpasste in der zweiten Hälfte die abstiegsbedrohten Bayern ernsthaft zu gefährden.

Die Vorzeichen vor der schweren Auswärtspartie waren derweil alles andere als gut. Mittelmann Daniel Warmuth fiel aufgrund einer Schulterverletzung aus und Linksaußen Gerald Sandu musste kurzfristig aus persönlichen Gründen passen.

Die Ausfälle konnte das junge SG-Team von Anfang an nur schwer kompensieren. Schnell lagen die Mannen um Kapitän Martin Hirling mit drei Toren im Hintertreffen. Dieser Rückstand wurde vom Heimteam bis zum Ende der ersten Halbzeit sogar zunächst auf fünf und später auf sechs Tore ausgebaut. Leistungsgerecht wurden so energielose wirkende Teninger beim Stand von 17:11 in die Kabine geschickt.

Die Halbzeitansprache vom dänischen Coach Ole Andersen schien indes zunächst Wirkung zu zeigen. Ein Doppelschlag von Kreisläufer Chris Berchtenbreiter brachte die SG nach dem Seitenwechsel zunächst auf 17:13 heran, ehe Fürstenfeldbruck nach 38 Minuten und einem weiteren Treffer vom überragenden Rückraumspieler Johannes Stumpf (insgesamt 10 Feldtore) die alte 6-Tore-Führung wiederherstellen konnte. In der Folgezeit war es nun aber eine aufopferungsvolle kämpfende SG Köndringen-Teningen, die sich angetrieben von Youngster Pascal Bührer Tor um Tor herankämpfte. „Beim Stand von 25:23 nach 48 Minuten und beim 30:28 zwei Minuten vor Ende wäre vielleicht noch die Chance auf einen Punktegewinn gewesen. Aber leider haben wir in diesen Phasen zu unglücklich agiert. Das heute war alles in allem ein gebrauchtes Auswärtsspiel“, so das ehrliche Fazit unmittelbar nach Spielschluss vom fünffachen Torschützen Chris Berchtenbreiter.

Verdient musste sich die SG letzendlich nach 60 Minuten mit 32:28 geschlagen geben. „28 geworfene Tore in einer Auswärtspartie sind in Ordnung. In der Abwehr haben wir aber leider zu keinem Zeitpunkt einen Zugriff auf die Rückraumachse der Fürstenfeldbrucker bekommen. Vor allem der Halblinke Stumpf und der Mittelmann Kolodziej haben uns das Leben unheimlich schwer gemacht.“, resümierte Felix Gäßler die Begegnung.
Durch die Niederlage belegt die SG Köndringen-Teningen mit 26:28 Punkte nun den neunten Tabellenplatz. In den folgenden zwei Heimspielen gegen Pforzheim und Nußloch gilt es nun unbedingt zu punkten, um den Klassenerhalt ein für alle Mal unter Dach und Fach zu bringen. Für die anstehenden Heimpartien hofft die SG Köndringen-Teningen auf zahlreiche Unterstützung der Zuschauer.

von Felix Zipf

Tore SG Köndringen-Teningen: Ebner (1-10 Minute und 48-60 Minute), (Grangé (11-47 Minute), Berchtenbreiter 5, Hirling 2, Vogt, Zipf 11/5, Zank S., Zank L. 1, Gäßler 3, Bührer 6, Fleig (n.e.), Matusic (n.e.).

(Presseinfo: SG Köndringen Teningen, 19.04.2015)