Ortenaukreis - Willstätt-Sand

22. Nov 2015 - 17:42 Uhr

Fußball, Allianz Frauen-Bundesliga: SC Sand – SC Freiburg 0:0 - Der erste Punktgewinn für Sand im fünften Aufeinandertreffen.

SC Freiburg-Torhüterin Laura Benkarth

Das südbadische Derby der Allianz Frauen-Bundesliga zwischen dem SC Sand und dem SC Freiburg endete vor 1260 Zuschauern mit einem torlosen Unentschieden. Der erste Punktgewinn für Sand im fünften Aufeinandertreffen.

Willstätt-Sand (uk). Zwei Spielerinnen stachen aus zwei guten Mannschaften hervor. Freiburgs Torhüterin Laura Benkarth, die Sands Trainer Alexander Fischinger als neue Nummer eins der Nationalmannschaft sieht, verhinderte mit einer Glanzparade nach Kopfball von Christine Veth vier Minuten vor Spielende eine Niederlage. Und auf Sander Seite war Innenverteidigerin Julia Zirnstein mit ihrem Stellungsspiel, aber auch mit klugen Pässen in der Vorwärtsbewegung der Fels in der Brandung. Beide Mannschaften schenkten sich von Beginn an keinen Raum und Sand hatte in der ersten Minute Glück, dass Hasret Kayikci nach langem Ball aus dem Mittelfeld im Zweikampf mit Laura Vetterlein das Leder erst an den Pfosten setzte und dann im Nachsetzen den Körperkontakt suchte, anstatt den freiliegenden Ball ins Sander Tor zu befördern. Sand spielte druckvoller nach vorne, kombinierte sicherer, musste aber auf die Konter der Gäste aufpassen. Vor allem Hasret Kayikci und Lina Magull stellten die Sander Abwehr aufgrund ihrer Schnelligkeit immer wieder auf die Probe. Nach zehn Minuten ging Nina Burger nach dem Gewinn eines Zweikampfes im Freiburger Strafraum zu Boden, doch der Pfiff von Schiedsrichterin Karoline Wacker blieb aus. Freiburgs Trainer Jens Scheuer musste früh wechseln, nachdem sich Clara Schöne nach einem Sander Eckball im Luftkampf eine Platzwunde an der Stirn zugezogen hatte und zum Nähen ins Krankenhaus gefahren wurde. Die Zweikämpfe waren insgesamt sehr intensiv und die Gäste fanden zumindest defensiv besser ins Spiel hinein. Die beiden Freiburger Viererketten machten die Räume eng und ließen Sand kaum Raum zum Kombinieren und schnellen Umschalten. Nach einem Konter und Zuspiel von Nina Burger traf Jovana Damnjanovic von der rechten Strafraumseite den Innenpfosten des Freiburger Tores, doch der Ball sprang wieder ins Spielfeld zurück. Sand erarbeitete sich zahlreiche Eckbälle, doch eine zwingende Torchance sprang nicht heraus. Kurz nach Wiederanpfiff der zweiten Halbzeit scheiterte Jovana Damnjanovic an Laura Benkarth und im Gegenzug klärte Laura Vetterlein vor Lina Magull zur Ecke. Sand wurde zwingender in den Angriffsbemühungen und in den letzten 30 Minuten war es Freiburgs Torhüterin, die ihre Mannschaft in 1:1-Situationen vor einem Rückstand bewahrte. Erst rettete sie gegen Anne van Bonn (60.) und eine Minute später gegen die frei auf sie zulaufende Dominika Skorvankova. Freiburg war nach Standardsituationen sehr gefährlich und die eingewechselte Lisa Hegenauer scheiterte nach einer Ecke mit ihrem Schuss im vielbeinigen Spielerpulk vor dem Sander Tor. Alexander Fischinger wechselte offensiv und Nina Burger scheiterte wieder frei vor Freiburgs Tor an Laura Benkarth (75.), die vier Minuten vor Spielende einen Kopfball von Christine Veth mit einem Hechtsprung entschärfte. Am Ende blieb es zwischen den beiden südbadischen Rivalen in einem für die Zuschauer sehr unterhaltsamen Spiel beim Unentschieden. „Beide Mannschaften haben sich in der ersten Halbzeit neutralisiert und später hatten wir die zwingenden Chancen, konnten aber trotz klarer Chancen die neue Nummer eins in der Nationalmannschaft nicht überwinden“, sagte Alexander Fischinger und fügte hinzu: „Am Ende bin ich mit dem Unentschieden zufrieden und es wäre schade gewesen, wenn eine Mannschaft als Verlierer vom Platz gegangen wäre.“ Sand rutschte auf Platz fünf zurück, hält aber den Abstand vor Freiburg und den Mannschaften am Tabellenende. Am Wochenende macht die Bundesliga eine Länderspielpause, danach muss Sand beim Champions-League-Sieger 1. FFC Frankfurt antreten.

SC Sand – SC Freiburg 0:0

SC Sand: Kober; Savin (81. Meier), Zirnstein, Vetterlein, Sandvej, van Bonn, Igwe, Burger, Skorvankova, Vojtekova (74. Veth), Damnjanovic.

SC Freiburg: Benkarth; Karl, Schiewe, Puntigam, Aschauer, Wagner (63. Hegenauer), Schöne (14. Zehnder), Maier, Starke, Magull, Kayikci (81. Petermann).

Zuschauer: 1260.

Schiedsrichterin: Karoline Wacker (Marbach am Neckar).

Tore: Keine.