Kreis Emmendingen - Emmendingen

27. Nov 2016 - 16:37 Uhr

Fußball: Großartig gekämpft - FCE verliert trotz guter Leistung gegen Tabellenführer Lörrach-Brombach ++ FC Emmendingen - FV Lörrach-Brombach 0:2

In der ersten Halbzeit presste das Saggiomo-Team sehr hoch und bekämpfte den Tabellenführer oft weit in dessen Hälfte. Dieser aggressive Spielstil des FCE machte Lörrach zu schaffen, das gleichwohl zeigte, weshalb man unangefochten die Landesliga-Tabelle anführt. Nach einem blitzsauberen Konter und einem Missverständnis in der Emmendinger Abwehr steuerte der pfeilschnelle Gianfranco Disanto allein auf das FCE-Gehäuse zu, umkurvte auch FCE-Keeper Marco Preuß, bevor dann aber sein Schuss aus spitzem Winkel noch von David Künzler abgefangen wurde. Danach beherrschte die Saggiomo-Truppe das Geschehen und kam innerhalb von sechs Minuten zu vier hochkarätigen Chancen: In der 29. Minute war der schnelle Niklas Holderer nach schönem Pass von Andreas Beck am linken Strafraumeck durch und zog ab. Lörrachs Keeper hielt. In der 31. Minute setzte Andreas Beck einen spektakulären Fallrückzieher an. Der Ball senkte sich genau in das Tordreieck am langen Pfosten, doch der Keeper der Gäste holte ihn mit einer Glanzparade aus dem Winkel. In der 34. Minute landete eine Traumflanke von Andreas Beck auf dem Kopf von Tobias Göbel, der ja über ein ganz hervorragendes Kopfballspiel verfügt. Er köpfte auch diesen Ball schulmäßig gegen die Laufrichtung des Torhüters, doch geriet er etwas zu ungenau (oder zu genau), so dass der Lörracher Keeper dieses Mal zwar keine Chance hatte, der Ball aber am langen Pfosten das Tor verfehlte. Der dort durch gespurtete Sebastian Schmidt bekam ihn zwar noch, schoss ihn aber aus extrem spitzem Winkel über das Tor. In der 36. Minute dann ein Bilderbuchspielzug über Marco Anlicker und Tobias Göbel, der perfekt nach innen passte, wo Niklas Holderer im Vollsprint seinem Gegenspieler entwischt war und aus zehn Metern frei vor dem Lörracher Kasten zum Abschluss kam. Sein Schuss war auch nicht schlecht, flach und durchaus hart getreten. Doch der Lörracher Torhüter Dominik Lüchinger zeigte, dass er ein ganz Großer ist und klärte mit einem Blitzreflex per Fußabwehr. Kurz vor der Pause rettete auf der Gegenseite Simon Becherer mit einer ganz wichtigen und sehr gekonnten Grätsche im Fünfmeterraum des FCE. Zur Halbzeit hätte sich das FCE-Team also für seinen bärenstarken Auftritt eigentlich mit dem Führungstreffer belohnen müssen. Doch es stand weiterhin 0:0 in einem hochklassigen Landesliga-Duell. Nach der Pause blieb der wieder einmal überragende Andreas Beck mit einer Zerrung verletzt in der Kabine. Und man merkte dann, dass dem jungen Team sein Erfahrungsschatz und sein Gefühl für Pressing-Situationen fehlte. Jetzt war die Partie völlig offen, da auch Lörrach viele gefährliche Angriffe inszenierte. Nach einem Ballverlust in der Vorwärtsbewegung auf Höhe der Mittellinie ging es dann ganz schnell. Ein feiner Außenristpass von Lörrachs Spielmacher Daniel Briegel landete genau im Lauf von Gianfranco Disanto, der aufgrund seiner Schnelligkeit dann nicht mehr zu halten war und das 0:1 besorgte (65. Minute). Das FCE-Team gab danach aber keineswegs auf. Im Gegenteil entwickelte sich jetzt ein wirklich großartiges Kampfspiel, in dem beide Mannschaften um jeden verklebten Grashalm rangen. In vielen engen Zweikämpfen hatte das Saggiomo-Team auch die Nase vorne, aber zwei, drei im Ansatz sehr vielversprechende Kontersituationen wurden nicht clever genug zu Ende gespielt. Den bewundernswerten Kampf auf Biegen und Brechen entschied in den Schlussminuten wiederum Gianfranco Disanto mit dem 0:2. Bezeichnend für die Leistung der jungen FCE-Truppe war dann auch, dass die Zuschauer dem Team nach dem Abpfiff lautstarken Applaus zuteil werden ließen. Dennoch ist es immer auch bitter, wenn nach einer guten Leistung keine Punkte bleiben.

Vorschau: Sonntag, 04.12.2016 um 14:30 Uhr FC Freiburg-St. Georgen – FCE

(Presseinfo: FC Emmendingen vom 27.11.16)