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Gesamte Regio - Achern

17. Dec 2016 - 11:00 Uhr

BIRNOH®-Gilde erhält Landwirtschaftspreis für Unternehmerische Innovationen (L•U•I) 2016 - Im Naturpark Südschwarzwald stellt Klaus Jung den neuen Aperitif her

Klaus Jung, Brennerei Brand Jung, Buchenbach; Günther Schäfer, Sabine Seeliger, Streuobstmosterei Stahringen; Manuel Straßer, Brennscheuer Straßer aus Dettingen/Erms; Stefan Burger, Erzbischof aus Freiburg; Jochen Mayer, Brennerei Mayer Herrenberg.(v.li.)

© Michael Baldenhofer
Klaus Jung, Brennerei Brand Jung, Buchenbach; Günther Schäfer, Sabine Seeliger, Streuobstmosterei Stahringen; Manuel Straßer, Brennscheuer Straßer aus Dettingen/Erms; Stefan Burger, Erzbischof aus Freiburg; Jochen Mayer, Brennerei Mayer Herrenberg.(v.li.)

© Michael Baldenhofer
Unternehmerische Innovationen im ländlichen Raum zu fördern ist das Ziel der Landjugendverbände in Baden-Württemberg, der ZG Raiffeisen eG in Karlsruhe und des Baden-Württembergischen Genossenschaftsverbandes. Seit nunmehr 20 Jahren prämieren sie herausragende Ideen mit dem L•U•I, dem Landwirtschaftspreis für Unternehmerische Innovationen. Bei der Preisvergabe 2016 am 7. Dezember wurde auch die BIRNOH®-Gilde ausgezeichnet. Im Naturpark Südschwarzwald stellt Klaus Jung den neuen Aperitif BIRNOH® her.

In diesem Jahr wurde der L•U•I am 7. Dezember in Achern durch den Ehrengast Erzbischof Stefan Burger und Friedlinde Gurr-Hirsch, Staatsekretärin im Ministerium für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz, verliehen. Nominiert waren sechs Projekte aus ganz Baden-Württemberg. Überzeugen konnten aus einer Vielzahl eingereichter Beiträge die Jury drei Projekte.

Die BIRNOH®-Gilde ist einer der drei Preisträger. In der Begründung der Jury wurde zum einen die Nutzung alter Birnbaum-Streuobstwiesen zur Sicherung des (Kultur-)Landschaftsbildes in Baden-Württemberg hervorgehoben, zum anderen überzeugte das Geschäftsmodell der Gilde.

Vier Mitglieder aus den Bereichen „Streuobstkeltereien“ und „Brennereien“ haben sich im Rahmen eines Kooperationsvertrages zu einer Gilde zusammengeschlossen, um BIRNOH® exklusiv herzustellen. „Wir Mitglieder verpflichten uns vertraglich auf das gemeinsame Herstellungsverfahren, auf gemeinsame Qualitätskriterien und die Kontrolle und gemeinschaftliches Marketing auf Landesebene“, schilderte Klaus Jung von der Brennerei Brand Jung in Buchenbach im Naturpark Südschwarzwald.

Das innovative Kooperationsprojekt im Bereich Streuobst wird von vier Regionen (ILE-Bodensee, PLENUM-Heckengäu, Naturpark Südschwarzwald und dem Biosphärengebiet Schwäbische Alb) gemeinsam begleitet, ganz im Sinne der landesweiten Streuobstkonzeption.

BIRNOH® ist somit das Ergebnis eines landesweiten Kooperationsprojekts zum Erhalt von alten Birnensorten aus Streuobst. „Wir sind stolz darauf, dass wir dieses Projekt auf Landesebene mit vier Regionalinitiativen unterstützten können“, sagte Roland Schöttle, Geschäftsführer vom Naturpark Südschwarzwald.

Die Kooperation dient dazu, das in den beteiligten Regionen verankerte Kulturerbe Streuobst, insbesondere Birnen, in Wert zu setzen. Zukünftig soll das überregionale Netzwerk aus Projektpartnern, Streuobstkeltereien und Brennereien weiter ausgebaut werden, um einen Beitrag zur nachhaltigen Erhaltung der Streuobstbestände zu leisten. Durch das regionsübergreifende Marketing soll der Bekanntheitsgrad erhöht und BIRNOH® als neue baden-württembergische Spezialität überregional etabliert werden. Das Besondere an BIRNOH® ist auch, dass es ein solches Getränk in
Deutschland bisher nicht gibt. Höchste Zeit also, dem Pineau des Charentes aus der Charante-Maritime, dem Sherry aus Andalusien und dem Portwein der Douro-Region einen geistigen Verwandten für das Genießerland Baden-Württemberg mit seinen bedeutenden Streuobstbeständen aus Birnen zu geben. BIRNOH® schmeckt so, wie die großen, imposanten und alten Birnbäume aussehen: ausgreifend fruchtig und dabei auch kraftvoll und widerständig.

Hintergrundinformationen: Der L•U•I in aller Kürze
Der Landwirtschaftspreis für Unternehmerischer Innovationen wird seit 20 Jahren in Baden-Württemberg vergeben. Träger sind die drei berufsständischen Landjugendverbände in Baden-Württemberg, die Landfrauenverbände und die beiden Bauernverbände. Finanziell gefördert wird er von der ZG Raiffeisen eG und dem Baden-Württembergischen Genossenschaftsverband e. V. Um den mit
insgesamt 5.000 Euro dotierten Preis können sich innovative Projekte aus den drei Kategorien „Landwirtschaft“, „Unternehmenskooperationen“ sowie „Initiativen und Gemeinden“ bewerben.

Bewertungskriterien sind 1. Originalität der Innovation und Potential für andere Projekte,
2. Marktfähigkeit
der Innovation,
3. Schlüssiges Marketingkonzept,
4. Betriebsführung und
5. Bedeutung für die Region.

Mehr Informationen unter www.lui-bw.de.
Weitere Informationen zum BIRNOH® erhalten Sie bei:
Verein ILE-Bodensee e. V. am Amt für Landwirtschaft Stockach
Winterspürer Str. 25
78333 Stockach
Michael Baldenhofer
Tel: 07771 916244-4
Email: michael.baldenhofer@ILE-Bodensee.de

(Presseinfo: Naturpark Südschwarzwald e.V., 17.12.2016)


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