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Breisgau-Hochschwarzwald - Schluchsee

10. Mai 2025: „Herdenschutz ganz praktisch - Zaunbau im Wolfsrevier in Blasiwald“ - Herdenschutzprojekt Südschwarzwald lädt zum Freiwilligeneinsatz ein

10. Mai 2025: „Herdenschutz ganz praktisch - Zaunbau im Wolfsrevier in Blasiwald“.

Foto: Naturpark Südschwarzwald e.V. - Sharepic
10. Mai 2025: „Herdenschutz ganz praktisch - Zaunbau im Wolfsrevier in Blasiwald“.

Foto: Naturpark Südschwarzwald e.V. - Sharepic

Das Herdenschutzprojekt Südschwarzwald lädt herzlich zum Freiwilligeneinsatz „Herdenschutz ganz praktisch – Zaunbau im Wolfsrevier“ ein. Gemeinsam mit engagierten Helferinnen und Helfern soll eine Weide für die kommende Saison vorbereitet werden. Anschließend übernehmen Schottische Hochlandrinder die Biotoppflege und Offenhaltung der Fläche.

Der Arbeitseinsatz findet am Samstag, 10. Mai 2025, von 09:30 Uhr bis ca. 15:30 Uhr statt. Treffpunkt ist beim Gasthaus Sonne, Strass 6, in 79859 Blasiwald.

Durch die Rückkehr des Wolfs in den Südschwarzwald stehen Weidetierhalterinnen vor großen Herausforderungen um ihre Tiere zu schützen. Im Rahmen des Freiwilligeneinsatzes werden größere Sträucher und Äste auf der geplanten Zauntrasse entfernt, sodass ein stabiler Weidezaun installiert werden kann. Ziel ist es, die Fläche an diesem Tag vollständig einzuzäunen, damit die Rinder wieder auf die Weide zurückkehren können. Begleitet wird der Einsatz durch das Team des Herdenschutzprojektes Südschwarzwald, das fachkundig anleitet und begleitend umfangreiche Informationen rund um das Thema Herdenschutz vermittelt. Alle Interessierten sind herzlich eingeladen, sich zu beteiligen.

Der Einsatz wird vom Herdenschutzprojekt Südschwarzwald durchgeführt mit Unterstützung vom Badischen Landwirtschaftlichen Hauptverband, dem Naturpark Südschwarzwald e.V., sowie der Erzeugergemeinschaft Schwarzwald Bio-Weiderind. Gefördert durch das Ministerium für Umwelt, Klima und Energiewirtschaft Baden-Württemberg.

Anmeldung unter: https://naturpark-suedschwarzwald.de/p/anmeldung-freiwilligeneinsatz-herdenschutz-10525

- Teilnehmerzahl: mind. 5, max. 15 Personen
- Anreise mit ÖPNV: Shuttle Service um 9 Uhr ab Haltestelle Schluchsee
Seebrugg. Bei der Anmeldung bitte angeben.

Voraussetzungen:
- Grundausdauer & Trittsicherheit
- Festes Schuhwerk (Wanderstiefel empfohlen)
- Lange Hose & langärmelige Kleidung (wetterangepasst)
- Falls vorhanden: Arbeitshandschuhe

Verpflegung:
- Für Essen und Getränke ist den ganzen Tag über gesorgt.

Anmeldeschluss: 04. Mai 2025

Mehr zum Herdenschutzprojekt:
Auf ausgewählten Flächen im Südschwarzwald werden seit Oktober 2023 insgesamt vier Jahre lang bei 15 Pilotbetrieben geeignete präventive Herdenschutzmaßnahmen erprobt, wobei auf individuelle Lösungen gesetzt wird. Das Vorhaben soll Umsetzungshindernisse und praktische Fragestellungen klären sowie die Unterstützung der landwirtschaftlichen Betriebe optimieren. Dabei werden die individuellen Gegebenheiten vor Ort beachtet und neue Ideen gesammelt. Die Erfahrungswerte der Betriebe sowie anderweitige Maßnahmen, die im Projekt getestet werden, fließen in den Austausch mit der Politik ein. Mit einer gezielten Öffentlichkeitsarbeit für Gemeinden und Landwirtschaftsbetriebe auf verschiedenen Kommunikationskanälen wird wichtige Aufklärungsarbeit geleistet.

Projektträger, fachliche Unterstützung und Förderung:
Der Badische Landwirtschaftliche Hauptverband e.V. (BLHV) bündelt und vertritt die bäuerlichen Interessen von über 16.000 Mitgliedern in Südbaden gegenüber Politik, Wirtschaft und Öffentlichkeit. Er bietet Dienstleistungen an und stärkt ländlichen Raum und mittelständig orientierte Politik. Der Naturpark Südschwarzwald e.V. hat es sich zur Aufgabe gemacht, die landwirtschaftlich geprägte Mittelgebirgsregion im Südwesten Deutschlands mit seiner großen kulturellen und biologischen Vielfalt als einzigartigen Lebensraum zu erhalten und weiterzuentwickeln. Zur besonderen Natur- und Kulturlandschaft gehört auch die landwirtschaftliche Nutzung. Die Erzeugergemeinschaft Schwarzwald Bio-Weiderind setzt sich aus ca. 180 biologisch wirtschaftenden Betrieben zusammen. Sie steht für hochwertiges Rindfleisch in Bio-Qualität und eine faire Zusammenarbeit. Die Rinder stehen von Mai bis Oktober auf der Weide und alle Betriebe sind nach aktuellen ÖKO-Verordnungen zertifiziert.

(Presseinfo: Naturpark Südschwarzwald e.V., 17.04.2025)


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