New York – London – Amsterdam – Spessart – Allgäu und nun im Schwarzwald. Anlässlich des Starts des „Schwarzwälder Geißgenuss“ luden die Bio-Musterregion Freiburg, das BÖLN-Projekt „BioLämmer“ und Slow Food Freiburg im Colombi Hotel in Freiburg zur Konzept-Präsentation.
Vom 03. – 19. Juni 2022 räumt die teilnehmende Gastronomie im Schwarzwald und angrenzenden Regionen dem hervorragenden und feinen Fleisch der Bio-Jungziege einen exklusiven Platz in ihren Speisekarten ein. Angelika Esser, Projektleiterin „Biolämmer“ erläutert: „Durch die steigende Nachfrage nach Bio-Ziegenmilch und -käse muss auch ein nachhaltiger Absatzmarkt für das wertvolle Fleisch der männlichen Jungtiere gefunden werden. Denn ohne Jungtiere, keine Milch. Die Gastronomie ist ein wichtiger Türöffner, um die Verbraucher:innen mit dieser recht unbekannten Delikatesse zu überraschen. Auch Privathaushalte wollen wir an das Fleisch heranführen, als fantastische Alternative zu Rind, Schwein und Co. Wir bauen regionale Vermarktungsstrukturen und Beziehungen auf und bringen Angebot und Nachfrage zusammen.“
In einem digitalen Grußwort betont Minister Peter Hauk die große Bedeutung solcher regionalen Vermarkungsinitiativen für die heimische Landwirtschaft. Sie bringen die Akteure der Wertschöpfungsketten an einen Tisch und tragen zu den Zielen zur Steigerung des Ökolandbaus in Baden-Württemberg bei.
Colombi Küchenchef Harald Derfuß fasst seine Teilnahme am „Schwarzwälder Geißgenuss“ so in Worte: „Für mich ist es eine neue Erfahrung. Ich freue mich darauf sowohl das Fleisch als auch den Käse vom Betrieb Schulz aus Lauterbach in meiner Küche zu verarbeiten und unsere Speisekarte um eine regionale Spezialität zu erweitern.“
Als Kooperationspartnerin ist für Andrea Gierden von der Bio-Musterregion Freiburg klar: „Die Gastronomie ist ein Schlüssel, um sowohl die Wertschöpfung als auch die Wertschätzung nachhaltiger und regionaler Lebensmittel zu stärken. Ziegenbetriebe gehören zum Schwarzwald dazu.“ Dem pflichtete Klaus Flesch, Leiter des Slow Food Conviviums Freiburg und Bundesvorstand, bei: „Für Slow Food gehört zu einer zukunftsfähigen Ernährungswelt ein reduzierter Fleischkonsum. Ebenso zählt die kluge Entscheidung bei der Wahl des Fleischs. Dazu gehört die Ziege. Dieses Fleisch innerhalb regionaler Kreisläufe in der Gastronomie zu nutzen, bedeutet Wertschätzung des Tiers und steht sinnbildlich für gute, saubere und faire Ernährung im Sinne von Slow Food.“
Vera Schulz vom Ziegenbetrieb „Schwarzwälder Geisserie“ in Lauterbach spricht stellvertretend für die liefernden Ziegenbetriebe. Die Ziegen sind für sie eine pure Leidenschaft. Sie schildert, wie die Ziege gleich mehrere wichtige Aufgaben erfüllt: „Sie ist Landschaftsschützerin, Artenschützerin und Nutztier zugleich. Und das Fleisch der männlichen Jungziegen gehört zum natürlichen Betriebsprozess in der Milchproduktion dazu und sollte als das erkannt werden, was es ist: ein ganz feiner, milder und zarter Genuss.“
An der Aktion beteiligen sich 13 Gastronomiebetriebe. Vom Landgasthof bis zur Kantine und Spitzengastronomie ist alles dabei. Vermarktet werden im Aktionszeitraum rund 70 Tiere. Alle beteiligte Gastronomie und die liefernden Betriebe finden Sie unter https://biolaemmer.de/feiner-genuss. Einige der Betriebe ermöglichen parallel zur Aktion Betriebsbesichtigungen. Die Termine finden Sie ebenfalls online.
Das Vermarktungskonzept an sich hat in ähnlicher Weise in Deutschland bereits Erfolge gefeiert, z.B. beim „Zickensommer“ im Spessart, wie Marion Buley, Referentin für Milch und Fleisch, ihrerzeit Projektleiterin bei SpessartRegional, erläutert. Die Projektpartner wollen dazu inspirieren, dass in weiteren Regionen in Deutschland Ziegenbetriebe und Gastronom:innen zusammenfinden.
Das BioLämmer-Projekt wird gefördert durch das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft auf Grund eines Beschlusses des Deutschen Bundestages im Rahmen des Bundesprogramm Ökologischer Landbau und anderer Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN).
Der „Schwarzwälder Geißgenuss“ ist eine Gemeinschaftsaktion von BioLämmer, Bio-Musterregion Freiburg und Slow Food Freiburg. Weitere Informationen zum Hintergrund finden Sie online.
>>> Flyer "Schwarzwälder Geißgenuss“
Titelseite » Von den Landkreisen » Textmeldung
Kreis Emmendingen - Emmendingen
1. Jun 2022 - 12:13 UhrJetzt wird’s kulinarisch – Auftakt „Schwarzwälder Geißgenuss“ - Konzept-Präsentation im Colombi Hotel in Freiburg
Aktion "Schwarzwälder Geißgenuss“
Grafik: Landratsamt Emmendingen
Weitere Beiträge von Landratsamt Emmendingen
Jeder Verfasser einer Meldung (Firma, Verein, Person...) hat zusätzlich noch SEINE eigene "Extrazeitung" bei REGIOTRENDS! Oben auf den roten Namen hinter „Weitere Beiträge von“ klicken. Schon sehen Sie ALLE seine abrufbaren Meldungen in unserer brandaktuellen Internet-Zeitung.
weitere Bilder: Vergrößern? - Auf Bild klicken!
> Weitere Meldungen aus Emmendingen. > Weitere Meldungen aus der Rubrik "Von den Landkreisen". > Suche > Meldung schreiben WissenswertesMehr erfahren? - Roter Klick! RegioMarktplatz: HEUTE schon gelesen? Angebote - Tipps - Trends - Aktionen Ihre Adressen! Regio-Firmen: Der REGIOTRENDS-Branchenspiegel P.S.: NEU! Sind Sie bei Facebook? Werden Sie Fan von RegioTrends! |
- Wir sind RegioTrends-Partner
-
- Mahlwerkk Kaffeerösterei
Westend 11, 79312 Emmendingen, Tel. 07641 / 954625 - Auto Fross GmbH
Am Elzdamm 53, 79312 Emmendingen, Tel. 07641/ 88 17, Fax 07641/ 517 67, info@auto-fross.de, www.auto-fross.de - Staufener Finanzplanung, Uwe Treiber
Im Gaisgraben 9, 79219 Staufen, Tel. 07633 / 807979, Fax 07633 / 807981, Handy 0173 / 7059791 - Blumenhaus und Gärtnerei Ingo Buderer KG
Hochburger Str. 17, 79312 Emmendingen, Tel. 07641/8033, Fax 07641/55190, info@blumen-buderer.de - Gemeinde Denzlingen
Hauptstraße 110, 79211 Denzlingen, Tel. 07666/611-0, Telefax: 07666/611-125, gemeinde@denzlingen.de, www.denzlingen-online.de
- Mahlwerkk Kaffeerösterei
und immer auch in den RegioMarktplatz-Rubriken! -
- Regio-Termine
- Emmendingen-Maleck - Frühjahrskonzert des MV Maleck am 20. April 2024 - Motto: "Licht & Schatten" im Dorfgemeinschaftshaus in Maleck
- Regio - Hier ist Platz für IHRE Veranstaltung! REGIOTRENDS-Service: Telefon 07641-9330919 - Weitere Termine im RegioKalender (Kategorie MAGAZIN)
- Freiburg - Der Gebäude-Energiewende einen Schritt näher: Gebäude.Energie.Technik 2024 zieht positive Messebilanz
- Lahr - 17.03.24 und 16.06.24 jeweils 18 Uhr: Jazz Session - Jazz im Stiftsschaffneikeller Lahr
- Emmendingen - Osterzopf in der Lammstraße in Emmendingen - Aktion der Aktionsgemeinschaft Lammstraße (AGL )am Oster-Samstag ab 10 Uhr.
- Müllheim - 1. April: Die Welt braucht Frieden - 27. Ostermarsch in Müllheim - Friedensrat Markgräflerland lädt ein
- Riegel - 6. April: Frühjahrskonzert mit dem Musikverein Riegel - Veranstaltung unter dem Motto "Alles aus Liebe" in der Römerhalle
- Emmendingen-Windenreute - 13.04.2024 - 20 Uhr: Panik-Pate Rudi Wartha - Heimathaus Windenreute, Unterdorfstr. 7
- Lahr - 19.04.24, 20 Uhr: Ridewanz - singe, spiele, danze - Mittelaltermusik im Stiftsschaffneikeller Lahr
- Gutach - "Benefiz im bizzz" in Gutach - Am 19. April 2024, ab 19 Uhr spielt die Band Ruhetag
- Emmendingen - Entertainment-Gala 2024 „Let us entertain you“ - Am 20.04.2024 Stadtmusikverein Emmendingen
- Lahr - 27.04.24, 20 Uhr: Max Diller & Blossom - Solastalgia - Jazz im Stiftsschaffneikeller Lahr
- Emmendingen - VORMERKEN! 30. April 2024: Emmendinger Musiknacht! - Klingende Partymeile: In den Locations sorgen Kultbands und DJs für Stimmung
- Riegel - 4. bis 6. Mai: Riegeler Musikfest im großen Festzelt - Drei Tage lange wird abwechslungsreiches Programm für die ganze Familie geboten
- Lahr - 17.05.24, 20 Uhr: Günter A. Buchwald - Slapstick-Helden - Stummfilme mit Livemusik im Stiftsschaffneikeller Lahr
- Tipps der Woche
- Wissenswertes
- Regio - Ausstellungen in der Regio
- Riegel - 02.03. - 23.06.2024: BELLA ITALIA | Enrico Ghinato & Vespa - Ölgemälde und Originalmodelle | Kunstsgalerie Messmer, Rigel
- Regio - Mit einem Klick zu den richtigen Adressen: Einkaufen (täglicher Bedarf, regionale Erzeuger) - Shopping (Mode, Wohnen, Geschenke…) - Dienstleistung (Recht & Finanzen, rund ums Haus…) - Gastronomie - Freizeit - Betreuung & Pflege - Schön, fit, gesund
- Deutschland - Sonnenenergie nutzbar gemacht – So profitieren Sie durch Photovoltaik-Anlagen